Социологическое исследование тайского бокса

Профессор социологии из Florida Gulf Coast University в США,Mari DeWees проводит академические исследования в сфере муай тай с 2013 года. В этой статье представлено интервью ученой, которая она дала проекту Fight Land, в котором поделилась своими результатами и трудностями, оказавшимися на ее пути.

Fightland: На каких аспектах Муай Тай вы сконцентрированы с своем исследовании?

Mari DeWees: Предварительное название моей книги: “Бизнес Муай Тай”, и мое исследование направлено на многочисленные аспекты спорта, в которых отражается уровень вовлеченности государства, военных, промоутеров, бойцов, тренеров и обычных студентов.

Изначально предполагалось, что я сосредоточусь на организационных и бизнес аспектах, но впоследствии стало ясно, что это и истории людей, взаимоотношений, которые они создают, и культурного контекста, который имеет свое влияние на спорт. Кроме того, это очевидная правда, что Муай Тай создает особый туристический рынок в Таиланде, что накладывает свой отпечаток на сложность этой системы.

Я так же заинтересована и в других аспектах Муай Тай, таких как, ставки, жизни бойцов и зрителей и учеников, занимающих тайским боксом. Почему люди со всего мира приезжают сюда, чтобы изучать это боевое искусство? Или зачем люди идут в своей стране в зал, чтобы изучать тайский бокс, когда есть более популярные виды спорта? Что приводит людей в спорт? Так много аспектов, которые точно не войдут в одну книгу.

Что вы надеетесь привнести своим исследованием?

На сегодняшний момент я вижу недостаток научной литературы, посвященной тайскому боксу. Эта работа сделает вклад в знания обучающихся и даст понимание сложной системы, в которой развивается спорт и культура. Я надеюсь, что это побудит еще больший интерес к этому виду спорта и спровоцирует любителей муай тай к глубокому пониманию этого уникального единоборства, культуры и жизни людей, которая связана с муай тай.

В чем заключается ваша “полевая” работа?

В принципе, я могу работать из любой точки планеты, но большее время я провожу в США и Таиланде. Официальным началом моей работы считается ноябрь 2013 года, и с того времени я провела 22 интервью от 45 минут до 2-х часов по длительности. Я посетила более 20 залов для наблюдений и общения с местными.

Что стало основой вашего интереса к Муай Тай?

Мой интерес возник на почве личного опыта. Я люблю фитнес, и пару лет назад, когда мне сообщили, что я поеду на конференцию в Таиланд, я стала искать, чем бы я могла заняться там в качестве фитнеса. И мне приглянулся муай тай, потому что я никогда им не занималась, а я люблю, когда появляются вещи новые для меня, которые позволяют выйти из зоны комфорта. Поэтому тайский бокс стал вызовом для меня.

С чем вы столкнулись в исследовании, что удивило вас?

Удивительно, но я обнаружила, что как бы это ни звучало странным, но тайский бокс действительно теряет свою популярность в Таиланде. Мне посчастливилось побывать в Колледже Муай Тай на севере Бангкока, Rajabhat University, и встретиться с некоторыми студентами и познакомиться с дисциплинами. После многочисленных разговоров, я узнала, что правительству Таиланда приходится идти на такие инициативы, на которые в свое время шло Корейское правительство, чтобы возродить таэквон-до в 90-е годы. Они берут пример с того, что было сделано в Корее для распространения таэквон-до на международной арене, и в настоящий момент работают над созданием стандартизированных программ для муай тай. Эти программы тестируются в некоторых провинциях Исаана, с целью создания специальных стандартов спортивных достижений в муай тай и привлечения в спорт молодежи. Перспективой является создание универсальный формат обучения и сертификации в муай тай (как пояса в таэквон-до и каратэ) и распространение этих программ в Австралию, Европу, Северную Америку. В идеале, чемпион по муай тай и любой специалист, связанный со спортом, сможет стать тренером в соответствии с этой программой, как в Таиланде, так и за рубежом. Смысл заключается в том, что такая система поможет увековечить спорт и культуру, а так же предоставит возможность построения карьеры для спортсменов муай тай. Я слышала разные мнения об этой идее, но как настоящий поклонник муай тай, я считаю, что это интересно и перспективно.